센터소개

Home > 센터소개 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

 

()언론인권센터 개인정보 수집 및 처리에 관한 사항

 

1. 개인정보 처리방침

 

()언론인권센터의 개인정보처리방침은 본 기관이 운영하는 모든 서비스를 이용해주시는 후원자 및 서비스 사용자 (이하 '사용자')의 개인정보 보호를 위해 정보 수집의 목적과 이용 및 정책적/시스템적 보안에 관한 내용입니다. 언론인권센터의 개인정보처리방침은 대한민국 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률상의 개인정보보호규정과 개인정보보호법에 의거하여 작성되었습니다.

 

본 내용은 대한민국 정부의 법령 및 지침 변경, 또는 보다 나은 서비스 제공을 위해 변경될 수 있으므로 홈페이지(www.presswatch.or.kr)를 수시로 방문하여 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

언론인권센터는 사용자 여러분의 개인 정보를 보호하고, 불법적인 개인 정보 유출 및 이에 따른 피해를 방지하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.

 

2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

 

언론인권센터는 회원가입, 후원금 결제, 통신 발송 등 각종 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

[홈페이지]

- 필수항목

기본: 성명, 생년월일, 로그인 ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소

납부 정보 (CMS 자동이체): 예금주, 예금주 주민번호 앞6자리, 은행명, 계좌번호

납부정보 (신용카드): 휴대전화번호, 이름, 생년월일, 카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞 2자리, 이메일 주소

- 선택항목

성별, 주민등록번호 (기부금 영수증발급용), 가입경로, 추천인

 

[모바일 플랫폼]

- 필수항목

기본: 성명, 생년월일, 로그인 ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소

납부 정보 (CMS 자동이체): 예금주, 예금주 주민번호 앞6자리, 은행명, 계좌번호

납부정보 (신용카드): 휴대전화번호, 이름, 생년월일, 카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞 2자리, 이메일 주소

- 선택항목

성별, 주민등록번호 (기부금 영수증발급용), 가입경로, 추천인

[교육 및 행사]

- 필수항목

기본: 성명, 소속, 전화번호, 이메일

 

*14세 미만 아동의 경우 보호자 이름과 연락처 수집

 

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

언론인권센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

- 후원관리

후원관리 및 서비스에 필요한 본인확인, 가입의사 확인, 문의사항 등 민원처리, 공지사항 전달 및 통신 발송

 

- 후원금 관리

후원금 결제, 기부금영수증 발행, 후원금사용 보고, 내부 회계 감사

 

- 후원자 커뮤니케이션

소식지 및 보고서 발송 및 가입 인사, 또는 남기고 싶은 말 언론인권센터 홈페이지, 통신 또는 블로그 등에 익명으로 사전 통보 없이 게재 가능

 

- 후원성향 분석

기부문화 활성화를 위한 후원성향 분석 및 통계, 후원자의 홈페이지 접속 빈도 파악을 통한 후원(관리) 프로그램 개선

 

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

 

언론인권센터는 회원으로 가입한 사용자의 개인정보를 보유하고, 이용약관에 규정한 사항에 한하여 이용합니다.

- 회원탈퇴(후원자 포함)한 경우, 기부금영수증 발행 등을 위하여 관계법령에서 정한 일정 기간 (5) 동안 개인정보와 후원금 결제정보를 보관합니다.

 

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

 

언론인권센터는 사용자의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 언론인권센터의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

- 파기절차 사용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함 보관) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

- 파기방법 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기됩니다.

 

6. 개인정보 공유 및 제공

 

언론인권센터는 후원자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

- 사용자가 사전에 동의한 경우

- 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

7. 수집한 개인정보의 위탁

 

언론인권센터는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행하는 것을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 기관이 선정한 외부업체에 위탁할 수 있습니다. 외부 업체에 위탁할 경우 그 사실을 사전에 공지하며, 언론인권센터는 외부 업체의 관리, 감독을 담당합니다.

 

현재 언론인권센터는 후원금 입출금 관리, 서비스 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

 

()휴먼소프트웨어

 

이름, 생년월일 등 후원자 정보 및 후원금 결제정보

후원자DB 및 후원금 결제정보 관리 솔루션 제공

 

효성CMS

 

은행명, 계좌번호, 이름, 생년월일, 후원금액

CMS 방식의 후원금 결제 승인·정산

 

()나이스정보통신

 

카드번호, 유효기간, 휴대전화번호

신용카드/휴대폰 방식의 후원금 결제 승인·정산

 

8. 사용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

 

사용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다.

 

사용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원 정보수정' ), 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치합니다.

 

사용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정합니다.

 

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

언론인권센터는 사용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "언론인권센터가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

 

10. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

 

언론인권센터는 사용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구합니다.

 

- 개인정보의 기술적/관리적 운영

 

언론인권센터는 전자형식의 파일로 보관되는 개인정보에 대하여 해킹 등으로부터 기술적 안전성 확보를 위하여 전문업체인 휴먼소프트웨어에 해당 업무를 위탁하여 관리하고 있으며, 언론인권센터에서는 업체의 올바른 업무를 감시하고, 관련 법령의 준수여부를 확인합니다. 전자적 형태로 변환된 약정서는 언론인권센터에서 허가한 담당자만이 취급할 수 있습니다. 또한 언론인권센터의 개인정보보호담당자는 내부관리계획을 바탕으로 한 철저한 관리감독과 교육을 통해 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.

 

- 해킹 등에 대한 대비책

 

언론인권센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 사용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 사용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송하도록 의무화합니다.

 

- 개인정보 취급 직원의 교육

 

언론인권센터는 개인정보보호법의 지침에 따라 내부관리계획을 수립하여 시행하며, 개인정보보호와 관련된 문제가 발생되지 않도록 노력하고, 문제가 발생할 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

 

- 개인 아이디와 비밀번호 관리

 

사용자의 개인정보는 전적으로 본인의 ID와 비밀번호에 의해 관리됩니다. 따라서 ID와 비밀번호가 누출되지 않도록 각별히 조심해야 하며, 타인과 컴퓨터를 공유하는 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우 작업 종료 시에는 반드시 로그아웃 후 웹브라우저를 종료해야 합니다. 언론인권센터는 사용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

 

11. 개인정보에 관한 민원서비스

 

언론인권센터는 사용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자와 관리담당자를 지정하고 있습니다.

 

관리 책임자: 상임이사 윤여진

관리 담당자: 상임이사 윤여진

전화번호: 02-591-0541

이메일: presswatch.korea@gmail.com

 

언론인권센터의 회원으로 등록된 분들은 기관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 언론인권센터는 접수되는 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)

2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)

3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http:// http://www.spo.go.k/02-3480-2000)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/1566-0112)

 

12. 고지의 의무

 

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 일주일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지하겠습니다.

 

-시행일자: 2019520

 

 

()언론인권센터 개인정보 제3자 제공

 

1. 언론인권센터는 후원자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

- 사용자가 사전에 동의한 경우

- 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

2. 수집한 개인정보의 위탁

 

언론인권센터는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행하는 것을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 기관이 선정한 외부업체에 위탁할 수 있습니다. 외부 업체에 위탁할 경우 그 사실을 사전에 공지하며, 언론인권센터는 외부 업체의 관리, 감독을 담당합니다.

 

현재 언론인권센터는 후원금 입출금 관리, 서비스 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

()휴먼소프트웨어

이름, 생년월일 등 후원자 정보 및 후원금 결제정보

후원자DB 및 후원금 결제정보 관리 솔루션 제공

 

효성CMS

은행명, 계좌번호, 이름, 생년월일, 후원금액

CMS 방식의 후원금 결제 승인·정산

 

()나이스정보통신

카드번호, 유효기간, 휴대전화번호

신용카드/휴대폰 방식의 후원금 결제 승인·정산

 

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 재위탁제한 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자 보관하고 있습니다. 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 일주일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지하겠습니다.

 

-시행일자: 2019520